Кофеварки капельного типа
Капельную кофеварку изобрел французский архиепископ де Беллуа в 1800 г, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе.
Такая кофеварка состоит из стеклянного или пластмассового резервуара (форма которого не принципиальна) со шкалой на стенке и подогреваемой подставки. Процесс приготовления кофе в ней очень прост – вода заливается в резервуар, насыпается молотый кофе на фильтр. Вода нагревается до 87-95°С, а потом по капле или струей проходит через фильтр с кофе и стекает в кофейник. Преимуществом такой кофеварки является подогреваемая подставка, позволяющая сохранять приготовленный кофе горячим. Недостаток ее в том, что необходимо покупать фильтры и не очень насыщенный и крепкий кофе, получаемый на выходе.
Что важно учитывать при выборе капельной кофеварки:
– мощность: нужно учитывать, что крепость кофе в такой кофеварке зависит от времени его приготовления.
– тип фильтра: есть три типа – нейлоновые (продаются в комплекте, рассчитаны примерно на 60 использований), «золотые» (немного долговечнее нейлоновых, легче моются), бумажные (наиболее гигиеничны, но одноразовы);
– важная особенность: наличие противокапельной системы – прекращает капанье кофе, если вынимается колба из кофейника, при возвращении колбы обратно – кофе капает снова.
Преимуществами кофеварок капельного типа- являются невысокая цена, относительная простота конструкции, простота в использовании и ,как правило, длительные сроки эксплуатации.